Тверская область
История тверского края

История тверского края насыщена событиями, которые сыграли большую роль в судьбе всей России.

Официально годом основания города Твери считается 1135 год. Однако археологи, историки, краеведы, топонимисты согласны в том, что как поселение Тверь существовала и ранее XII века.

Само слово «Тверь», согласно одному из самых распространенных мнений специалистов, имеет угро-финские корни и произошло от названия реки Тверца, по берегам и в устье которой было создано древнее поселение.

До середины XIII века Тверь входила в Переяславльское княжество Северо-Восточной Руси, которым в 1220-1230 годах владел в качестве удела Александр Невский.

1247 год считается годом возникновения Тверского княжества. Первым его князем был Ярослав Ярославич Тверской (1223-1272). В 1264 году он стал великим князем Владимирским и фактически сделал Тверь столицей Владимирской Руси.

Во время его княжения в Твери был основан Отроч монастырь – одна из крупнейших обителей того времени. В XVI веке здесь 20 лет провел в ссылке преподобный Максим Грек. Также в XVI веке в Отроч монастырь был сослан митрополит Филипп.

В XVIII веке настоятелем Отроча монастыря был святитель Тихон Задонский. Монастырь просуществовал до 1918 года и был разрушен в 1930-1960-х годах, сохранился лишь Успенский собор 1722 года постройки.

Расцвет Твери продолжился при сыне Ярослава – Михаиле Ярославиче (1271 – 1318). Во время его княжения Тверь стала фактической столицей Северо-Восточной Руси, а Михаил Ярославич Тверской первым получил титул Великого князя всея Руси.

При Михаиле Тверском в 1285 году была снесена ветхая деревянная церковь Козьмы и Демьяна, и на ее месте за пять лет возведен Спасо-Преображенский собор.

Это главная святыня Тверского княжества и первый крупный белокаменный собор на Руси, выстроенный после монголо-татарского нашествия.

В 1935 году храм был взорван. Сейчас Спасо-Преображенский собор восстанавливается на историческом месте.

При Михаиле Ярославиче Тверь укрепляет свое положение, в городе процветают ремёсла, строятся церкви, сюда прибывают русские люди из неспокойных южных мест. В Твери начинается летописание, создаётся школа иконописи. Тверские иконы сегодня находятся в Третьяковской галерее, музеях Московского Кремля, Музее имени Андрея Рублева.

В 1295 году Тверь в числе первых на Руси поднялась против монголо-татарского ига. Она заключила оборонительный союз с Новгородом «или от татарина, или от кого-нибудь другого» - это было первой попыткой русского князя дать отпор иноземцам. Шаги в данном направлении предпринимались и позднее.

22 декабря 1317 года близ села Бортенево, которое находится на территории современного Старицкого района Тверской области, объединенное войско темника Золотой Орды Кавгадыя и Юрия Даниловича потерпело поражение от войска Михаила Тверского.

В 1318 году Михаил Тверской был вызван в Золотую Орду и убит после неправедного суда. Князь сознательно пошел на верную смерть, чтобы избежать похода татар на тверскую землю. «Положив душу за други своя», он стал олицетворением идеала русского человека и правителя. Русской православной церковью Михаил Тверской и его супруга Анна Кашинская причислены к лику святых.

В 1326-1327 и 1337-1339 годах великим князем Тверским и Владимирским был Александр Михайлович. В 1327 году в Твери вспыхнуло крупнейшее восстание против Орды. В результате город был разорён, многие жители погибли.

Лишь в период княжения внука Михаила Ярославича – Михаила Александровича (1366-1399 гг.) город начал постепенно выправляться, вступив в борьбу с Москвой за Великое княжение Владимирское, но потерпел в ней окончательное поражение в 1375 году.

Следующие 26 лет, в период княжения сына Михаила Александровича – Ивана Михайловича (1399 – 1425), Тверь продолжала крепнуть и расширяться.

Расцвет города и княжества наступил в годы правления Бориса Александровича (1425-1461). Тверь выросла в могучий, красивый, многолюдный, сильный экономически и политически русский город. В то время в Твери спасался от преследований московский князь Василий Тёмный, отец будущего «государя всея Руси» Ивана III.

В этот период Тверь славилась учёными светскими людьми, просвещёнными монахами, ремесленниками, воинами, купцами.

Именно в этот период родился известный купец Афанасий Никитин, который первым из европейцев побывал в Индии и оставил в память о своем путешествии «Хождение за три моря».

В 1485 году Иван III с огромным войском взял Тверь, последний тверской князь Михаил Борисович (1461-1485) бежал в Литву, где скончался в 1505 году, а Тверь стала городом удела сына Ивана III – Ивана Молодого.

Очередное бедствие настигло Тверь в 1569 году: Иван Грозный, идя с опричниной походом на Новгород, разорил Тверь и Торжок. Множество людей было убито, умерли от голода, бежали в другие земли. Город стал постепенно утрачивать былое величие. Разорение довершили бедствия Смутного времени – голод, набеги разбойников, войны, политическая нестабильность (1601-1613). И только к началу царствования Петра I Тверь вновь ожила.

В эпоху Петра I по тверской земле пролегали торговые пути к строящейся новой столице. Бесперебойное снабжение Петербурга лесом, камнем, металлом и провиантом шло через каналы специально построенной Вышневолоцкой водной системы. Создателем этого уникального гидротехнического сооружения был талантливый инженер-самоучка, купец Михаил Сердюков.

Особая страница в истории Твери связана с императрицей Екатериной II. При ней город стал центром Тверского наместничества, которое в 1796 году было преобразовано в Тверскую губернию. После пожара 1763 года, когда половина города был уничтожена огнем, Екатерина II выделила значительные средства и предписала сооружать в центре города исключительно каменные дома под железными кровлями. Императрица направила в Тверь группу зодчих во главе с выдающимся архитектором своего времени Петром Никитиным. Был разработан план застройки, после воплощения которого Тверь вошла в число красивейших городов империи. Трехлучевая планировка центра города роднит его с Римом, Версалем и Санкт-Петербургом. В те же годы был построен Тверской Императорский дворец, который и сейчас поражает гостей своим великолепием. Сегодня в здании размещается картинная галерея, обладающая одним из крупнейших собраний живописи в России.

Вслед за Тверью новая архитектура пришла в соседние города. В губернии работали многие видные зодчие: Ф.Б. Растрелли, М.Ф. Казаков, Н.А. Львов, К.И. Росси и другие.

Во второй половине XVIII века в Тверской губернии стали обустраиваться дворянские имения. К этой работе привлекались лучшие архитекторы, инженеры, мастера садово-паркового искусства. Вскоре на этой благодатной почве сложилась уникальная культура.

В Твери и Осташкове сформировались театральные школы (в числе старейших в России), славились тверские иконописцы, высоко ценилось мастерство старицких кузнецов, калязинских кружевниц, торжокских золотошвей.

В XIX веке на тверской земле жили и работали видные поэты, писатели, художники, общественные деятели. С Верхневолжьем связаны судьбы и творчество А.С. Пушкина, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова, Ф.Н. Глинки, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.М. Достоевского, А.Н. Островского, И.Е. Репина, И.И. Левитана, В.А. Серова, О.А. Кипренского и других.

Строительство в XIX веке Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, которая прошла через Тверскую губернию, повлекло за собой динамичное развитие промышленности и просвещения. В Твери появились текстильная фабрика, паровая мельница, вагоностроительный завод.

Открылись епархиальное и коммерческое женские училища, а также женская учительская школа Максимовича, которая считается родоначальницей Тверского государственного университета. Были построены Народный театр, почта, банк. На рубеже XIX-XX веков здесь возведен первый городской мост через Волгу, а в 1901 году Тверь стала одним из первых российских городов, где был пущен трамвай.

В послереволюционные годы по всей губернии стали открываться школы для неграмотных, художественные мастерские, а в губернском городе появилось первое высшее учебное заведение – педагогический институт.

В 1931 году Тверь получила новое имя - Калинин, а еще четырьмя годами позже, в 1935 году, была образована Калининская область.

Великая Отечественная война принесла краю огромные потери. Около половины современной территории области была занята врагом. На фронтах и оккупированных территориях погибло около миллиона жителей. Почти два года шли ожесточенные бои. Особенно кровопролитными они были в районе города Ржева, на Ржевско-Вяземском плацдарме.

Сильно пострадал в огне войны и Калинин. 16 декабря 1941 года город был освобожден от гитлеровской оккупации. 

Сегодня Тверь и Ржев носят звание «Город воинской славы», городам Зубцов и Белый присвоено почетное звание Тверской области «Город воинской доблести».

В 1990 году Калинин вновь стал Тверью. Историческое имя было возвращено и Тверской области.