Тверская область
Общие сведения

Сегодня Тверская область сформировалась как развитый туристский регион.

Тверская область является самым крупным регионом по площади (84,2 тыс. км кв.) в составе Центрального федерального округа Российской Федерации. Тверскую область отличает выгодное экономико-географическое положение – между двумя историческими столицами России Москвой и Санкт-Петербургом, развитая транспортная инфраструктура, большой историко-культурный и природно-рекреационный потенциал, составляющие основу туристских ресурсов региона.

Тверская область граничит на севере с Вологодской, на северо-западе – с Новгородской, на востоке – с Ярославской, на западе – с Псковской, на юге – со Смоленской и на юго-востоке – с Московской областями. А это значит, что по территории тверского региона проходят многочисленные межрегиональные туристские маршруты.

Главные транспортные артерии области - это две федеральные трассы – Москва-Санкт-Петербург и Москва-Рига, по которым и прибывает основной турпоток более 1 400 тыс. человек ежегодно (по экспертной оценке Министерства экономического развития Тверской области).

Для качественного обслуживания такого количества туристов в Тверской области создана и постоянно совершенствуется туристская инфраструктура, основу которой составляет 185 объектов размещения на 18 730 мест.

Политика Правительства Тверской области направлена на развитие туристской индустрии и повышение эффективности инвестиционной деятельности в сфере туризма на территории региона.

Основными направлениями развития туризма в Тверской области является реализация инвестиционного проекта «Создание и развитие туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2011 № 644, и дальнейшая работа в рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Конаковском районе.

В состав туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» включены три взаимосвязанных проекта, имеющих необходимые условия для развития всех видов водного туризма: проект «Тверь Marina» (Калининский район), проект «Завидово» (Конаковский район), проект «Конаково Ривер Клаб» (Конаковский район).

В рамках реализации проектов кластера «Верхневолжский» планируется создание следующих объектов туристической инфраструктуры: на территории проекта «Завидово» - гостиница «Radisson Завидово», апарт-отель, ландшафтный парк «Архангельское», бутик-отель «Усадьба Завидово», многофункциональный рекреационно-оздоровительный комплекс; на территории проекта «Тверь Marina» - гостиничный комплекс «Тверь Marina Hotel&Resort», яхт-клуб «Country Club&Spa», центр семейного досуга; на территории проекта «Конаково Ривер Клаб» - гостиничный комплекс «РиверКлаб», яхт-клуб «Марина Клаб».

18 мая 2015 года в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 20.04.2015 г. № 372 «О создании на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа» подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Тверской области и администрацией Конаковского района Тверской области о создании на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ).

ОЭЗ ТРТ создана в 97 км от Москвы на границе Московской и Тверской областей, на берегу Иваньковского водохранилища. Ее площадь составляет 400 га.

На территории особой экономической зоны будут реализованы следующие проекты: многофункциональный рекреационно-оздоровительный комплекс; спортивно-туристический комплекс с академией гольфа; автотуристический комплекс; медицинский центр; тематический парк развлечений; агротуристический комплекс; офисно-гостиничный комплекс; гостиничный комплекс (гостиница «Radisson Завидово» и апарт-отели); порт для туристических речных судов с яхт-клубом и базой ремонта и обслуживания.

Туристам есть что посмотреть в краю Верхневолжья - 14 тверских городов имеют статус «исторический город». Это: Тверь, Торопец, Старица, Торжок, Кашин, Вышний Волочек, Бежецк, Осташков, Весьегонск, Белый, Зубцов, Калязин, Красный Холм, Ржев. Всего в области поставлено на охрану более 10 тыс. памятников истории и культуры. Особенно богата область памятниками XVIII - XX веков.

В последние годы в разных уголках Тверской области появился целый ряд новых музейно-развлекательных центров: Музей гадов (Кимрский район), Музей пчелы (п. Сандово), Музей щуки (Жарковский район), агрофирма «Ивановка», где туристам покажут не только «Музей козла», но и пригласят поучаствовать в различных интерактивных программах.

Близость к столичному мегаполису, хорошая экология, многочисленные памятники истории, культуры и природы дают прекрасную возможность развивать самые различные виды туризма: культурно-познавательный, рекреационный, паломнический, водный, а также такой распространенный вид туризма, как путешествие выходного дня.