Правительство Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 23 сентября 2018
Тверской театр юного зрителя стал участником федерального проекта «Большие гастроли»

14.09.2018
С 13 по 16 сентября проходят обменные гастроли Тверского и Саратовского театров юного зрителя. Мероприятия организованы в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая действует с 2014 года по инициативе Президента Владимира Путина. В «Больших гастролях» в сентябре принимают участие 27 детских и юношеских театров страны, в их числе Тверской ТЮЗ.

«Сегодня Тверской ТЮЗ по праву является одним из лидеров театральной жизни не только в нашем регионе, но и за его пределами. Знатоки, коллеги и зрители ценят театр за открытость смелым экспериментам, преданность отечественным традициям драматического искусства, высокое мастерство и безграничную любовь коллектива к своему делу», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Обменные гастроли Тверского и Саратовского ТЮЗов – значимый проект для обоих театров, которые связывают общие творческие традиции. Саратовский театр называют ТЮЗом Киселёва. Юрий Киселёв с 1940 по 1943 годы возглавлял Калининский театр юного зрителя. Затем под его руководством были сформированы основные эстетические принципы Саратовского ТЮЗа как истинно семейного театра, где спектакли вместе с детьми традиционно смотрят их родители и воспитатели.

В эти дни в Саратове представлены постановки текущего репертуара Тверского театра юного зрителя: музыкальные сказки Д. Голубецкого «Кот в сапогах» и О. Гурфовой «Красавица и чудовище», постановка по булгаковской инсценировке «Мертвых душ» Н. Гоголя и театральный ситком «Пустота» М. Черныша.

Тверской театр юного зрителя является одним из ведущих учреждений региона. ТЮЗ – участник многих театральных фестивалей, его гастроли с успехом проходят в других городах России, многие работы отмечены на самом высоком уровне. В 2017 году Тверской ТЮЗ впервые представлял регион на Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Спектакль «Пустота» был выдвинут на премию в 5 номинациях. В разные годы режиссерами театра выступали знаковые в мире искусства люди, были поставлены сотни спектаклей. В 2017-м Тверской театр юного зрителя отмечал 85-летний юбилей.

Гастрольная афиша Саратовского ТЮЗа в Твери составлена из постановок для разных возрастных категорий. Для самых юных зрителей – «Дюймовочка» по Г.Х. Андерсену. Для школьников и взрослых любителей классической литературы – интерпретация романа И.Гончарова «Обыкновенная история» (спектакль «Милый Сашенька») и повесть «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского. Молодёжная аудитория и взрослые приглашаются на спектакль по современной пьесе уральского драматурга С. Баженовой «Как Зоя гусей кормила».

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева – один ведущих театральных коллективов России. Театр является обладателем престижных российских премий, участником международных фестивалей, неоднократно представлял свои спектакли за рубежом.

Афиша спектаклей Саратовского ТЮЗа представлена на сайте Тверского театра юного зрителя www.tuz-tver.ru.

Масштабные гастроли ведущих театров страны проходят во всех 85 субъектах страны. В сентябре в России, а также в Казахстане и Республике Беларусь, запланировано более 60 гастрольных проектов.

Автор:  Пресс-служба Правительства Тверской области
Контактный телефон:  Тел.+7 (4822) 35-81-58

Правительство Тверской области