Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
В Тверской области состоялся съезд специалистов по социальному сопровождению семей с детьми
11.10.2018

В Тверской области прошёл 2-й съезд региональной профессиональной стажировки «Социальное сопровождение семей с детьми». Участие в нём приняли 49 специалистов соцзащиты из всех муниципальных образований региона. Проект нацелен на совершенствование системы социального сопровождения на территории Верхневолжья.

С 2016 года регион является профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Опорные стажировочные территории — Тверь, Ржев и Ржевский район, Вышний Волочёк и Вышневолоцкий район.

В ходе стажировки были представлены алгоритмы, этапы и уровни социального сопровождения семей с детьми, в том числе приёмных и замещающих. Участники рассмотрели практический опыт работы, прошли обучение по успешному взаимодействию с семьями на мастер-классах. На дискуссионной площадке обсудили актуальные вопросы системы социального сопровождения семей.

Вопросам поддержки материнства, семей с детьми в Тверской области уделяется особое внимание.

«Главная задача семейной политики – это обеспечение семейного благополучия, роста рождаемости, создание условий для того, чтобы каждый ребёнок рос здоровым, получал образование, реализовывал свои таланты и способности на территории Тверской области», — считает Губернатор Игорь Руденя.

9 октября на заседании регионального Правительства под руководством Игоря Рудени обсудили новые меры соцподдержки, которые будут введены в следующем году.

С 2019 года предусмотрена единовременная выплата молодым семьям на предоставление ипотечного кредита. В бюджете области на эти цели заложено 18 млн рублей. Еще одно нововведение – ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин из малообеспеченных семей. По этой статье в следующем году выделяется 10 млн рублей.

В целом на поддержку семей с детьми в 2019 году направят более 2,3 млрд рублей, в том числе свыше 1,4 млрд рублей на ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка.

В настоящее время на территории Верхневолжья действует около 40 видов социальных выплат для семей с детьми. В 2018 году на эти цели направлено 2,7 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей – средства областного бюджета, более 930 млн – федерального.

Семьи региона получают ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, ежемесячное пособие при рождении третьего или последующих детей до 3 лет. Различные выплаты предоставляются многодетным, малоимущим и замещающим семьям.

В рамках реализации «демографического пакета» Президента Владимира Путина в регионе предоставляется ежемесячная выплата на первого ребенка в размере 10 625 рублей. На эти цели в текущем году из федерального бюджета выделено 152 млн рублей.

Востребованной формой поддержки является адресная социальная помощь на основе социального контракта. Социальный контракт размером до 150 тыс. рублей помогает семьям начать собственное дело и улучшить свое материальное положение.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58