Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Игорь Руденя обсудил с главой Торжка Юрием Гуриным социально-экономическое развитие муниципалитета


28.01.2020
28 января Губернатор Игорь Руденя провел встречу с главой Торжка Юрием Гуриным, который вступил в должность 24 января. Обсуждались вопросы социально-экономического развития города, реализации инфраструктурных проектов, строительства новых социальных учреждений.

«Торжок – это исторический город со сложившимися культурными традициями. Здесь множество памятников архитектуры, истории, культуры, православных святынь. Сейчас идет большая работа по приведению в порядок этих объектов. Кроме того, Торжок является промышленным центром. В прошлом году были приняты важные решения по продолжению работы Торжокского вагоностроительного завода. Еще одна задача – развитие социальной сферы. В настоящее время в городе строится детский сад. Нужно взять под особый контроль этот объект», – подчеркнул Игорь Руденя.

Как сообщил Юрий Гурин, детский сад на 100 мест, который строится по национальному проекту «Демография», планируется ввести в сентябре 2020 года. Не менее важная для города тема – ликвидация второй смены в общеобразовательных учреждениях. На встрече обсуждалась возможность строительства новой школы в Торжке.

Актуальный вопрос в здравоохранении – создание новой детской поликлиники. По словам главы города, уже определен участок, где будет размещено учреждение. В Центральной районной больнице также есть потребность в новом томографе. Муниципалитет подготовил помещение, прошел обучение специалист. Игорь Руденя отметил, что Правительство области готово оказать поддержку в решении этих задач.

Еще одной темой встречи стало возрождение исторической части и культурных объектов города.

Торжок – участник проекта Министерства культуры РФ по развитию инфраструктуры малых исторических поселений. Партнером в реализации стал Новый банк развития БРИКС. Проект с общим объёмом финансирования около 2 млрд рублей предусматривает реконструкцию и благоустройство комплекса Путевого дворца, здания присутственных мест, дома городничего и других архитектурных объектов. Планируемый срок проведения работ – до 2025 года. По завершении проекта в Торжке будет сформирован единый культурно-туристический комплекс.

В 2018 году Торжок наряду с Осташковом вошёл в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Муниципалитет получил грант в 50 млн рублей на реновацию восточной части парка культуры и отдыха. Проект реализован в прошлом году.

Игорь Руденя подчеркнул – необходимо продолжать восстановление знаковых для города и всей области объектов. Это вопрос туристической привлекательности муниципалитета, комфорта его жителей.

Губернатор отметил, что местная власть должна обратить особое внимание на приведение в порядок улично-дорожной сети, фасадов домов, храмов города. А также на модернизацию коммунальной инфраструктуры: систем тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Игорь Руденя обсудил с Юрием Гуриным участие города в программе переселения граждан из аварийного жилья, создание новых туристических объектов и другие темы.

Пресс-служба Правительства Тверской области