Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
В приоритете – врачи, педагоги и инженеры


16.01.2020

Вчера президент Владимир Путин выступил с традиционным Посланием Федеральному Собранию. Среди прочего глава государства отметил, что в ближайшие годы число выпускников школ будет расти. С учетом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. Глава государства предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, в приоритетном порядке отдавать их туда, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.

- Особенно ценно решение главы государства об изменении порядка приема в вузы по медицинским специальностям, - отметил главврач областной клинической больницы Сергей Козлов. - Нам крайне не хватало бюджетных целевых мест. Теперь квоты на целевой прием по ряду специальностей будут на 70-75% формироваться по заявкам регионов России. А по самым дефицитным направлениям ординатуры планируется установить 100-процентное целевое обучение. У нас появится адекватная замена советской системе распределения молодых специалистов, которая в свое время позволяла обеспечить кадрами и городскую, и сельскую медицину.

Проблема нехватки кадров действительно актуальна для Верхневолжья, но она решается. Например, с 1 января этого года все наши колледжи подчиняются не министерству образования, а профильным министерствам для более тесной координации в плане подготовки кадров, необходимых региону. Реформа, инициированная губернатором Игорем Руденей, – это правильное и своевременное решение, выпускники должны быть подготовлены к реальному производству, к внедрению цифровых технологий и т.д. В Тверской области продолжается работа по созданию 10 производственно-образовательных кластеров, площадок для взаимодействия власти и учебных учреждений. А в декабре в Твери начал работать Центр опережающей профессиональной подготовки на базе политехнического колледжа.

- Однозначно, новый подход в образовании можно только приветствовать, - уверен председатель молодежного правительства Тверской области, молодежный министр образования Антон Гончугов. – Но не менее важно создавать условия, чтобы выпускники вузов после учебы возвращались домой. Молодых специалистов действительно становится все больше в районных больницах, местных школах и т.д. Потому что на это работают все – и федерация, и регион, и сами муниципалитеты.