Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
В ближайшие три года на реализацию адресной инвестиционной программы Тверской области направят более 21 млрд рублей


10.12.2019

10 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени рассмотрена Адресная инвестиционная программа (АИП) региона на 2020-2022 годы.

В следующем году будут существенно увеличены объёмы финансирования региональной Адресной инвестиционной программы. В 2020-ом на реализацию АИП предусмотрено более 7,4 млрд рублей, что в 1,5 раза больше чем в 2019-ом, и почти в 9 раз больше чем в 2016-ом. На 2021-2022 годы заложено свыше 13,4 млрд рублей.

Адресная инвестиционная программа Тверской области - ключевой инструмент бюджетного инвестирования. В нее включено строительство и реконструкция важных объектов социальной сферы, инфраструктуры за счёт средств областного бюджета.

«Реализация Адресной инвестиционной программы – это возможность целевого развития нашего региона, в соответствии с реализацией целей и задач национальных проектов, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Для нас это очень серьёзный документ, публичное планирование нашей работы. Для муниципальных образований войти в АИП – это уже совершенно другой статус, это профессиональное развитие территорий», - отметил Игорь Руденя.

Наибольший объем бюджетных ассигнований в 2020-2022 годах будет направлен на развитие ключевых отраслей – здравоохранения (6 млрд рублей), жилищно-коммунального хозяйства (свыше 4,8 млрд рублей), дорожного хозяйства (свыше 3,9 млрд рублей), образования (более 3 млрд рублей). На реализацию проектов в сфере физической культуры и спорта предусмотрено 1,5 млрд рублей, с сфере туризма - 1,4 млрд рублей, более 1,2 млрд рублей – в сферах культуры, социальной политики, охраны окружающей среды.

В проект программы включено 69 объектов в 24 муниципальных образованиях региона. Это, в том числе, строительство Детской областной клинической больницы, рассчитанной на 420 коек. Приступить к строительным работам планируется в следующем году. Объём финансирования на ближайшие три года составит более 5,8 млрд рублей.

«Президент Владимир Владимирович Путин подписал решение о назначении единственного исполнителя – это государственная корпорация «Ростех», которая будет заниматься реализацией этого проекта», - сказал Игорь Руденя.

Среди объектов образования, включённых в АИП - 2 школы и 7 детских садов в пяти муниципальных образованиях региона: Твери, Вышневолоцком городском округе, Торжке, Калининском районе, Лихославле.

7,2 % от общего объёма средств на реализацию АИП в 2020-2022 года направят на создание спортивных объектов в 3 муниципальных образованиях: строительство гребных баз на р. Волга и р. Тверца в Твери, спорткомплекса с бассейном в Бежецке, двух физкультурно-оздоровительных комплексов.

Также программа включает строительство обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Волжское море»: пешеходного моста через реку Дойбица в Конаковском районе, транспортно-пересадочного узла, причалов, реконструкцию дорог и другие объекты.

В Адресной инвестиционной программе предусмотрено включение дополнительных объектов. Игорь Руденя поручил главам муниципалитетов с повышенной мерой ответственности подойти к формированию предложений для включения в АИП на ближайшие три года.

«Программа достаточно амбициозная. В первую очередь, уделяется особое внимание инфраструктурным изменениям в каждом муниципалитете. У каждого муниципалитета есть возможность подготовить документы и предложить на рассмотрение проекты. Строительство новых объектов – это локомотив для развития территорий», - отметил глава Старицкого района Сергей Журавлёв.


Пресс-служба Правительства Тверской области