Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Останки более 900 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, подняты поисковиками Тверской области в 2019 году


08.11.2019

8 ноября представители 40 поисковых объединений Тверской области, школьники и студенты приняли участие в закрытии региональной Вахты Памяти-2019. Площадкой события стал Музей Калининского фронта в поселке Эммаусс под Тверью.

В Тверской области поисковое движение ведет свою историю с 1988 года. За 31 год Вахта Памяти не прерывалась ни разу, каждую весну поисковые отряды отправляются на места сражений на Тверской земле для поиска и увековечения тех, кто отдал свою жизнь при защите Отечества. В работе активно задействована молодежь.

«Участвуя в поисковой работе, представители молодого поколения принимают эстафету исторической памяти, учатся тому, насколько важно беречь мир», – считает Губернатор Игорь Руденя.

На закрытии Вахты Памяти-2019 прошёл торжественный митинг, церемония возложения цветов к обелиску, реконструкция одного из эпизодов Великой Отечественной войны, ряд поисковых объединений был отмечен знаками Министерства обороны Российской Федерации. Также состоялось совещание для руководителей поисковых объединений, на котором подвели итоги работы в текущем году.

За 2019 год поисковиками Тверской области подняты останки 922 бойцов, найдено 66 медальонов, 55 из которых прочитаны, найдены 30 родственников погибших на полях сражений солдат. Кроме того, было обнаружено 6 самолётов времён Великой Отечественной войны, имена двух лётчиков удалось установить.

В 2019 году в 10 муниципальных образованиях прошли траурные мероприятия по захоронению останков порядка 2500 солдат и офицеров Красной Армии.

Ключевым событием для представителей поискового движения в 2019 году стала международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», которая проходила в Тверской области с 8 по 22 июня. За две недели поисковиками подняты останки 269 красноармейцев, найдены 18 медальонов.

С этого года постоянный лагерь экспедиции базируется возле будущего Ржевского мемориала Советскому солдату. Открытие масштабного памятника запланировано в 2020-м, в год 75-летия Великой Победы.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин.   

Мемориальный комплекс в память обо всех советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев под Ржевом 1942-1943 годов. Главной фигурой мемориала станет 25-метровая скульптура солдата, которую установят на 10-метровом восьмигранном холме. На монументе будут увековечены имена более 60 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района.

В музее у мемориала Ржевскому солдату предполагается сделать площадки для медиа-проектов – демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Внести свой вклад в создание одного из самых масштабных в России и Европе мемориалов может каждый. Сбор средств ведётся на сайте подоржевом.рф. На сегодняшний день собрано более 271,3 млн рублей пожертвований.

 


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58