Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Юбиляры Тверского медуниверситета: Анатолию Новосельцеву – 80!


31.05.2019

В это трудно поверить, потому что время, кажется, отменило свои законы для этого человека: суховатый, всегда подтянутый, энергичный – за последние минимум 30 лет внешне в Анатолии Ефремовиче ничего не изменилось, даже седина – не седина, а блеск платины в волосах.

Анатолий Ефремович родился в Калинине перед самой войной, поэтому сполна вместе со всеми хлебнул лишений, видел бомбежку, пережил эвакуацию. Потом, когда подрос, школа «для мальчиков» (тогда мальчики и девочки обучались раздельно, соединили их только в старших классах). По иронии судьбы, школа находилась в старом корпусе медицинского университета. Но в 1954 году туда переехал Ленинградский стоматологический институт, так что мук выбора, куда поступать после школы (которая была закончена с золотой медалью!) у Анатолия Ефремовича не было: в старом здании по адресу «Советская,4» каждый уголок был знаком. Его однокашники – легенды Тверского медицинского университета – Борис Николаевич Давыдов, Виктор Васильевич Богатов, Вячеслав Аркадьевич Соловьев, Вячеслав Георгиевич Лавриков. Это было время жадной учебы, неуемного творчества и огромных надежд.

После окончания института на 3 года молодой хирург Новосельцев вместе с семьёй по распределению поехал в Бологое. Там и прошло его становление, как профессионала. Это была тяжёлая школа жизни, но её Анатолий Ефремович всегда вспоминает с особой теплотой. Ему повезло с коллегами, которые сумели передать не только свой опыт работы и бесценные знания, но и научили получать удовольствие от врачевания. Это дорогого стоит! 

Хирургическая практика ставила вопросы, ответы на которые могла дать наука. С 1965 по 1968 год  Анатолий Ефремович в аспирантуре родного института изучает самые современные в то время проблемы: изменения функции печени и селезенки у больных, перенесших резекцию желудка, одним из первых в стране разрабатывает методику реовазографии, осваивает новейшую на тот момент методику радионуклидной диагностики состояния функции печени и ретикуло-эндотелиальной системы. 

Итогом учебы в аспирантуре стала работа на кафедре факультетской  хирургии Калининского медицинского института – Тверской медицинской академии, - с 1972 года в должности доцента, а последние 10 лет (до 2018 года) руководителем кафедры. Своей честностью, принципиальностью, искренней заинтересованностью в качественном обучении будущих врачей, Анатолий Ефремович заслужил уважение коллег и студентов. Не одна тысяча врачей по всему миру с гордостью говорят: мы учились у Новосельцева! 

Несколько лет А.Е. Новосельцев возглавлял партийную организацию родного института, причём делал это, как всегда, не для галочки. Он до сих пор убеждённый Коммунист, каким был и его отец (кстати, один из первых комсомольцев Твери). А Анатолий Ефремович до сих пор хранит свой партбилет. 

Про его работу в качестве декана лечебного факультета (с 1984 по 1989 год) до сих пор ходят легенды. Пять лет не было студента, который бы не был уверен, что в деканате его всегда примут, выслушают, помогут решить житейские проблемы. Даже наказания воспринимались спокойно, потому что всегда были заслуженными. За все годы работы Анатолия Ефремовича в деканате у студентов ни разу не было претензий к декану Новосельцеву!

Годы не тронули юбиляра не только внешне. Он так же работоспособен, дисциплинирован, активен, строг и требователен. И сегодня они продолжает научную работу - анализирует проблемы комплексного лечения различной патологии в хирургическом стационаре, особенностей течения, сезонности и дифференциальной диагностики острого аппендицита, участвует в обработке клинического материала по темам «Гастродуоденальные кровотечения», «Кишечная непроходимость», «Дефекты брюшной стенки». Рецензирует кандидатские диссертации по различной тематике. За годы работы в университете накопился солидный научный багаж – Анатолий Ефремович является автором 128 печатных работ в региональных и зарубежных изданиях, в том числе и рецензируемых ВАК. По рассказам коллег даже за чаем он говорит о медицине.

Член Ассоциации хирургов Тверской области, А.Е. Новосельцев имеет благодарности ректора и Министерства здравоохранения Тверской области за активную учебно-педагогическую и научную деятельность, медаль «Ветеран труда», медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени».

А ещё Анатолий Ефремович основатель врачебной династии: дочь, сын, обе внучки по его примеру выбрали себе профессию врача. Достойное продолжение дела всей жизни.


Коллектив Тверского государственного медицинского университета