Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Спасатели Тверской области отработали действия по безаварийному пропуску половодья
17.04.2019
17 апреля в рамках второго этапа командно-штабных учений сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию, связанную с прохождением весеннего паводка. Спасатели региона отработали практическую часть, связанную с работой аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов. К месту условной ЧС выдвинулся подвижный пункт управления (ППУ).

Прохождение половодья и готовность к паводку территориальной подсистемы РСЧС находится на особом контроле Правительства Тверской области.

«В феврале областное Правительство приняло все необходимые решения по противопаводковому периоду. Работа велась совместно с Управлением МЧС. В итоге был обеспечен безаварийный пропуск половодья», – сообщил Губернатор Игорь Руденя на совместном выездном заседании Совета при полномочном Представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России в Туле 12 апреля.

В Тверской области в 2019 году подготовка к пропуску весеннего половодья была начата заблаговременно. В проведении профилактических и противопаводковых мероприятий на территории региона задействовано около 8,5 тысячи специалистов, свыше 2200 единиц техники. На случай необходимости эвакуации людей были подготовлены пункты временного размещения общей вместимостью до 2 тысяч человек.

Проведены проверки состояния гидротехнических сооружений, обеспечен ежедневный мониторинг ситуации на водоёмах, принимались меры по недопущению повреждения дорог и мостов в случае паводка.

В ходе командно-штабных учений 17 апреля сотрудники МЧС России и спасатели отточили навыки проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, применения закрепленной штатной техники, спасательного оснащения и оборудования, а также средств защиты.
  
Были продемонстрированы возможности аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Тверской области, отработаны действия по способам спасения людей, терпящих бедствие на водных объектах в период весеннего половодья, по защите мостовых сооружений, борьбе с заторами, поиске и извлечению утонувшего.

В частности, спасатели вытянули «терпящего бедствие на воде» человека на лодку, соорудили веревочную переправу для транспортировки людей с одного берега на другой. Сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области осуществляли патрулирование и оказывали помощь пострадавшим с применением маломерных судов.

Также в ходе проведения второго этапа учений запланированы инженерные работы по защите населенных пунктов от воды, расчистке русел рек, эвакуация населения и организация его жизнеобеспечения – развертывание пунктов временного размещения (ПВР), в том числе - мобильных, а также городков жизнеобеспечения.

Цель учений – совершенствование практических навыков при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком и отработка совместных действий подразделений по спасению людей, терпящих бедствие на воде.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58