С 2017 года государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям региона оказывается в рамках государственной программы Тверской области «Сельское хозяйство Тверской области» на 2017 – 2022 годы, утвержденной постановлением Правительства Тверской области от 30.12.2016 № 460-пп (далее – Госпрограмма).
Основной целью Госпрограммы является создание условий для устойчивого развития агропромышленного комплекса Тверской области и улучшения условий проживания граждан в сельской местности Тверской области.
В 2017 году объем средств, направленных на развитие АПК региона в рамках Госпрограммы составил 3 237,0 млн рублей, что на 1 561,1 млн рублей больше, чем в 2016 году.
В рамках содействия достижению целевых показателей реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса предусмотрены следующие направления государственной поддержки:
-
возмещение произведенных затрат по приобретению элитных семян сельскохозяйственных культур;
-
возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства;
-
возмещение произведенных затрат по закладке и уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями;
-
возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства;
-
возмещение произведенных затрат по содержанию маточного племенного поголовья сельскохозяйственных животных;
-
возмещение произведенных затрат по содержанию товарного поголовья коров специализированных мясных пород;
-
возмещение части затрат на уплату процентов по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования;
-
грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм;
-
грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.
В целях поддержания доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрены следующие направления государственной поддержки:
-
оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства;
-
возмещение части затрат, связанных с увеличением посевных площадей;
-
возмещение произведенных затрат по производству и реализации товарного картофеля;
-
возмещение затрат, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.
В рамках развития производства мяса скота предусмотрено возмещение произведенных затрат на производство молодняка крупного рогатого скота, реализованного на убой.
В целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих товарную аквакультуру (товарное рыбоводство), с 2018 года предусмотрено возмещение части понесенных затрат на приобретение рыбопосадочного материала.
Во многом благодаря государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей Тверской области удается повысить инвестиционную привлекательность региона, в целях создания новых объектов сельскохозяйственного производства, а также модернизации и (или) реконструкции уже действующих. В настоящее время в Тверской области реализуется и планируется к реализации 34 инвестиционных проекта в сфере АПК с общим объемом инвестиций около 35 млрд рублей и планируемым к созданию количеством рабочих мест более 2 500.
Привлечение инвестиций является основным фактором, способствующим развитию экономики, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона. Данный положительный эффект для области создается не только после ввода объектов в эксплуатацию, но и на период строительства объектов, т.к. создаются рабочие места для жителей региона, осуществляются налоговые поступления в бюджет.
В целях стимулирования инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе осуществляется возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе.
С 1 января 2017 года в целях оптимизации мер государственной поддержки постановлением Правительства Российской Федерации
от 29.12.2016 № 1528 предусмотрен механизм льготного кредитования, согласно которому предоставление кредитов на цели развития сельского хозяйства осуществляется по льготной ставке, не превышающей 5 процентов годовых.
Для обеспечения технической и технологической модернизации объектов агропромышленного комплекса, обновления парка сельскохозяйственной техники предусмотрены следующие направления государственной поддержки:
-
возмещение части затрат за приобретенную машиностроительную продукцию;
-
возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования для объектов молочного скотоводства;
-
возмещение части затрат на приобретение специализированного оборудования для глубокой переработки молока.
Крестьянские (фермерские) хозяйства наравне с другими сельхозтоваропроизводителями Тверской области могут воспользоваться всеми видами государственной поддержки в рамках Госпрограммы.
Тверская область принимает участие в реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов, развитию газификации, сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 (далее – федеральная госпрограмма).
В целях привлечения для работы и жизни на селе молодых специалистов с 2004 года в регионе реализуется закон Тверской области
от 10.01.2003 № 03-ЗО «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области», предусматривающий предоставление дополнительных выплат молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, за счет средств областного бюджета Тверской области.