Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Команда тверских операторов лесозаготовительной техники примет участие в 5-м Чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017»
21.08.2017
С 7 по 9 сентября в г. Петрозаводск Республики Карелия пройдет 5-й Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017». Тверскую область на Чемпионате будет представлять команда ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз».

Организаторы чемпионата: Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ОАО "Центрлесэкспо", Правительство Республики Коми.

Под патронатом: Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства.

Программа Чемпионата России «Лесоруб» предполагает соревнования, выставку спецтехники, оборудования и аксессуаров, мастер-класс от лучших лесозаготовителей и культурно-развлекательную программу для гостей и жителей региона проведения Чемпионата.

Соревнования среди операторов лесозаготовительной техники включают в себя серию упражнений:
Для валочной машины (Харвестер)
1. Сборка пильного аппарата и установка его на головку харвестера.
Для выполнения этого упражнения оператор Харвестера должен снять цепь с пильного механизма, снять кронштейн крепления пильной шины, установить кронштейн пильной шины и цель. Помимо этого судьями оценивается правильная натяжка пильной цепи.

2. Раскряжевка бревна длиной 6,0 (5,5) м (диаметром 14-15 см (после обрезки сучьев)) на 10 чураков по 50 см каждый. Упражнение выполняется на время.
Для выполнения упражнения оператор Харвестера должен взять бревно харвестерной головкой, откомлевать бревно и разделить бревно на чураки длиной по 50см с управлением раскряжевкой вручную.

3. Валка дерева.
Для выполнения упражнения оператор Харвестера должен повалить дерево в заданном направлении в створ 2 м (обозначенный колышками по краям и по
центру). Судьями оценивается точность валки дерева, лежащего на земле.

4. Рациональный раскрой дерева. Раскряжевка дерева с обеспечением максимального выхода деловой древесины и качества сортимента.
Параметры сортиментов:
- задаваемые длины пиловочника – 5,5 м; 4,3 м (припуск от +3 до 10 см);
- длина баланса – 4,0 м (припуск от 0 до 10 см);
- наименьший диаметр вершинной части сортимента не должен быть меньше 8 см для балансов, а для пиловочника 14 см.
Для выполнения упражнения оператор Харвестера должен открыть смену в программе бортового компьютера, захватить ствол дерева и откомлевать его, произвести раскряжевку ствола на сортименты.

Для трелевочной машины (Форвардер)

1. Погрузка-разгрузка бревен, переезд.
Для выполнения упражнения оператор грузит на форвардер бревна с площадки в начале трассы. Затем, проехав по трассе до конца, укладывает на наклонной площадке 5 бревен, чередуя крашенные и не крашенные.
Возвращаясь обратно, укладывает одно бревно на указанном месте в середине трассы и одно бревно в начале трассы. После этого перегоняет форвардер до середины трассы, где проходит соревнование.
Оператор, управляя Форвардером, должен провести его по зигзагообразной трассе, погрузить на грузовую тележку 7 бревен, вернуться на начало трассы, выгрузить и рассортировать бревна. Далее оператор, объезжая препятствия, перегоняет машину задним ходом до начала трассы и загружает расположенное там бревно. После этого переезжает до конца трассы, загрузив бревно, расположенное в середине трассы.

2. Башня (самое зрелищное упражнение для Форвардера)
Для выполнения упражнения оператор Форвардера ставит машину в желаемое место и положение, далее оператор поднимает чураки (длиной 50 см) и ставит их друг на друга по одному в любом порядке (часть чураков разделена на 2 клинообразные части). Башня из сложенных друг на друга чураков должна держаться в вертикальном положении пока манипулятор не поставлен в конечное положение.


Пожелаем тверской команде операторов лесозаготовительной техники удачи в Чемпионате!