Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Сельхозтоваропроизводителям рассказали об обязательной электронной ветеринарной сертификации
19.05.2017
С 1 января 2018 года, согласно требований федерального законодательства предусмотрена  выдача ветеринарных сопроводительных документов на животноводческую продукцию, корма исключительно в электронной форме.
В этой связи 18 мая прошло совещание с сельхозтоваропроизводителями региона по вопросу электронной ветеринарной сертификации.
На совещании представители государственной ветеринарной службы  довели до участников оборота подконтрольных ветеринарной службе товаров основные изменения в деятельности, которые их ожидают в связи с введением обязательной электронной сертификации,  определили «критические точки» в данном вопросе и пути их решения на подготовительном этапе.
«Необходимо обеспечить безболезненный переход на обязательную электронную сертификацию подконтрольных товаров, исключить случаи сбоев в работе предприятий и организаций Тверской области», заметил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Павел Иванович Мигулев.
На сегодняшний день государственная ветеринарная служба региона провела работу по переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Во всех 34 государственных бюджетных учреждения ветеринарии Тверской области  есть специалисты, владеющие методикой оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Всего по области получили реквизиты доступа к автоматизированной системе «Меркурий» 289 ветеринарных специалистов.  124 рабочих места оснащено компьютерной техникой. К 01.01.2018 года все рабочие места будут подключены к интернету. На сегодняшний день третья часть ветеринарных сопроводительных документов оформляется и учитывается в системе предназначенной для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории Таможенного Союза.
С хозяйствующими субъектами государственными бюджетными учреждениями ветеринарии Тверской области заключены 414  договоров на оформление ветеринарных сопроводительных документов.
Таким образом, государственная ветеринарная служба Тверской области готова к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с 01.01.2018 года.
Министерством сельского хозяйства, Главным управлением и подведомственными учреждениями ветеринарии ведется разъяснительная работа о необходимости скорейшей подготовки сельхозтоваропроизводителей к выписке ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
Положительным опытом по переводу на электронную сертификацию поделился генеральный директор АО «Птцефабрика Верхневолжская» Валерий Владимирович Заднепровский, рассказав об особенностях внедрения и способах работы с информационной системой «Меркурий».

По вопросам электронной сертификации вы можете обращаться на станции по борьбе с болезнями животных в районах области или в Главное управление по телефону: 8 (4822) 58 88 18, по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 53, каб 323.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.35-81-58