Правительство Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
25 мая 2017
170100, г. Тверь, ул. Советская, 44
тел.: (4822) 35-37-77
факс: (4822) 35-55-08
email: govreg@web.region.tver.ru
Полезная информация
Архив новостей
Предыдущий год Предыдущий месяц Май 2017 За указанный период нет новостей За указанный период нет новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Мероприятия
Неконтролируемые сельхозпалы опасны для всего живого: Минприроды Тверской области призывает воздержаться от поджогов сухой травы
Дополнительная информация
03.05.2017

Природные пожары крайне опасны для природы и человека. А начинается все с малого – с весенних травяных палов.

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области призывает жителей региона не допускать палов травы, особенно учитывая, что польза от травяных палов не более чем миф. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, мы, наоборот, нарушаем процесс образования перегноя и обедняем почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть сорняки. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.

К тому же нередко палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нередко становясь причиной природных пожаров, в том числе лесных и торфяных.

Абсолютно все лесные пожары чрезвычайно опасны, поскольку огонь разгорается очень быстро и, несмотря на постоянный мониторинг пожароопасных районов, к моменту обнаружения стихийного бедствия они нередко успевают охватить немалое пространство. Особенно опасны пожары, возникающие в засуху, так как охватывают территорию в сотни тысяч гектаров, уничтожая расположенные возле леса населённые пункты и сельскохозяйственные угодья.

Крайне опасны также торфяные пожары. Площадь горения может составить под землёй до десятков тысяч километров, образовывая небольшие очаги на поверхности. Торфяные пожары распространяются по 5-6 метров в сутки, отличаются устойчивым горением и выделением едкого дыма.

В случае обнаружения очагов природных пожаров необходимо незамедлительно обратиться в специализированные службы. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области 8(4822)39-99-99. Региональная горячая линия «Лесной охраны» 8-800-100-90-25.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.35-81-58