Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
О новых правилах оформлении ветеринарно-сопроводительных документов. Порядок получения доступа к ФГИС
25.04.2017
В Российской Федерации вступили в силу новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов. Приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 (далее – Правила), утверждающий эти правила, вносит существенные изменения в процедуры оформления животных и подконтрольной животноводческой продукции при её производстве, перемещении и приобретении.
Уже второй год в стране осуществляется перевод оформления ветеринарно-сопроводительных документов (далее – ВСД) из бумажного в электронный вид.       В 2016 году бумажные и электронные ВСД существовали как бы «сами по себе», независимо друг от друга, то есть собственник подконтрольной продукции мог выбирать между бумажным и электронным документом, который регистрировался в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС). С 2017 года вводится обязательный учет бумажного ветдокумента посредством ФГИС, при этом данные о бумажном документе должны быть ведены в течение месяца с момента его оформления. В связи с этим в новом порядке оформления ВСД появился запрет для должностных лиц, производящих ветеринарный контроль, требовать предъявления ветеринарно-сопроводительных документов в бумажном виде, если они оформлены в системе «Меркурий». Вместо этого владелец или перевозчик подконтрольного товара обязан предоставить номер электронного ВСД, или предъявить двумерный матричный штриховой код, сформированный во ФГИС, или предоставить распечатку формы электронного документа.
В Тверской области за 2017 год оформлено 67,5 тысяч документов в ФГИС «Меркурий», и на текущий момент в системе зарегистрировано 3976 хозяйствующий субъектов Тверской области.
Планируется, что через год, начиная с 1 января 2018 года, оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только в электронной форме — в ФГИС «Меркурий». Это произойдёт в соответствии с законом РФ «О ветеринарии».

Порядок получения доступа к ФГИС

Оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646 могут осуществлять уполномоченные лица организаций, являющихся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров (далее - организации), и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров (далее - индивидуальные предприниматели).
Заинтересованным лицам (далее - пользователи ФГИС) предоставляются права доступа для совершения в ФГИС действий по чтению информации, ее изменению, использования тех или иных интерфейсов и функций ФГИС.
Незарегистрированным пользователям ФГИС предоставляется право доступа "незарегистрированный пользователь", что позволяет ему иметь доступ к информации, содержащейся в ФГИС в форме открытых данных.
Право доступа "незарегистрированный пользователь" предоставляется автоматически в момент входа в ФГИС.

Физическое лицо для подачи в электронной форме заявки на оформление ВСД на принадлежащие подконтрольные товары должно зарегистрироваться в ФГИС

Физическое лицо регистрируется в ФГИС в электронном виде с использованием формы электронной регистрации, размещенной на сайте оператора ФГИС https://accounts.vetrf.ru с представлением следующих данных:
фамилию, имя, отчество (при наличии);
гражданство;
сведения о документе, удостоверяющем личность,
адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес;
номер телефона (по желанию регистрируемого).
Регистрация производится автоматически.
Физическое лицо также может зарегистрироваться в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, предъявив при этом документ, удостоверяющий личность.
После регистрации физическому лицу предоставляются:
пароль и логин для входа в ФГИС;
личный электронный кабинет в ФГИС;
адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора ФГИС;
возможность оформлять в электронной форме заявку на оформление ВСД на принадлежащие ему подконтрольные товары;
возможность изменять свои регистрационные данные;
возможность аннулировать свою регистрацию.

Для оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646 уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров должны зарегистрироваться в ФГИС

Уполномоченные лица организаций, регистрируются путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС, которая представляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) оператору ФГИС (в Россельхознадзор) или Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте admin@fsvps.ru.
Заявка должна содержать:
фамилию, имя, отчество (при наличии);
гражданство;
сведения о документе, удостоверяющем личность, СНИЛС;
адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес;
номер телефона (по желанию регистрируемого);
должность и права доступа в ФГИС,
данные о документах, подтверждающих наличие ветеринарного образования.
В случае регистрации пользователя с правами доступа, предусматривающими возможность оформления или гашения ВСД, указывается зона обслуживания уполномоченных лиц.
После регистрации уполномоченным лицам организации, предоставляются:
пароль и логин для входа в ФГИС;
личный электронный кабинет в ФГИС;
адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора ФГИС;
возможность осуществлять гашение ВСД;
возможность оформлять возвратные ВСД;
возможность оформлять ВСД (если такая возможность предоставлена в соответствии с назначаемой ролью в ФГИС);
доступ для чтения к данным ФГИС, необходимым для реализации прав доступа в ФГИС;
доступ для ввода в ФГИС данных в соответствии с правом доступа в ФГИС;
доступ к иным информационным системам, оператором которых является оператор ФГИС.
Уполномоченному лицу организации, зарегистрированному с правом доступа "Администратор", также предоставляется право администрировать список зарегистрированных уполномоченных лиц указанной организации.

Для оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646 индивидуальные предприниматели, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров должны зарегистрироваться в ФГИС

Индивидуальные предприниматели регистрируются путем направления заявки в письменной форме по почте или представления им лично заявки Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, либо в электронной форме посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на адрес электронной почты оператора ФГИС: info@svfk.mcx.ru.
Заявка, направленная в форме электронного документа, подписывается индивидуальным предпринимателем простой электронной подписью.
Заявка должна содержать:
фамилию, имя, отчество (при наличии);
гражданство;
сведения о документе, удостоверяющем личность, СНИЛС;
адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес;
номер телефона (по желанию регистрируемого).
права доступа к сервисным функциям ФГИС, которые индивидуальный предприниматель планирует получить;
данные о документе, удостоверяющем его право на занятие предпринимательской деятельностью.
По желанию индивидуального предпринимателя представляются данные о документе, удостоверяющем наличие у него ветеринарного образования.
После регистрации в ФГИС индивидуальному предпринимателю предоставляются:
пароль и логин для входа в ФГИС;
личный электронный кабинет в ФГИС;
адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора ФГИС;
возможность оформлять в электронном виде заявку на оформление ВСД;
возможность получать информацию о ВСД, оформленных для доставки или передачи ему подконтрольных товаров;
возможность осуществлять гашение ВСД;
возможность оформлять возвратные ВСД,
возможность оформлять ВСД (если такая возможность предоставлена в соответствии с правами доступа в ФГИС);
возможность изменить регистрационные данные;
возможность аннулировать свою регистрацию.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.35-81-58