Правительство Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
19 августа 2017
170100, г. Тверь, ул. Советская, 44
тел.: +7(4822) 35-37-77
факс: +7(4822) 35-55-08
email: govreg@web.region.tver.ru
Полезная информация
Архив новостей
Предыдущий год Предыдущий месяц Август 2017 За указанный период нет новостей За указанный период нет новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Мероприятия
Двойных квитанций за капремонт быть не должно
Дополнительная информация
21.04.2017

Двойных квитанций за капремонт быть не должно

В Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области поступают обращения граждан о фактах получения квитанций по взносам за капремонт сразу от двух организаций – регионального Фонда капремонта и своей управляющей компании. Собственники просят разъяснить, кому же все-таки платить в таких случаях.

В частности, двойные квитанции, да еще и с долгом за год, получили жители многоквартирного дома по адресу: ул. Озерная, 5 в Твери. При проверке выяснилось, что собственники помещений указанного дома на общем собрании 30.12.2015 приняли решение о прекращении перечисления взносов на специальный счет регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на новом специальном счете. Владельцем этого спецсчета они определили УК ООО«Новый Город», наделив ее директора полномочиями на открытие специального счета и совершение операций с находящимися на нем средствами.

В полученном от УК ООО «Новый Город» пакете документов региональный оператор (Фонд капремонта Тверской области) отметил ряд недостатков, которые предложил устранить с учетом требований законодательства, чтобы затем передать УК право ведения нового специального счета.Руководство УК посчитало эти требования необоснованными и приступило к начислениям и сбору взносов с жильцов дома № 5 по улице Озерная на новый специальный счет.

- Задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт у жильцов дома № 5 по ул. Озерной начала усиленно расти с января 2016 года и по состоянию на 01.01.2017 составила более 58% от начисленных, - пояснил руководитель ГУ ГЖИ Тверской области Дмитрий Ефимов. - Указанная задолженность образовалась в результате неграмотных действий УК при процедуре смены владельца специального счета. Когда размер фактической задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт на специальном счете упомянутого МКД составил более 50% от размера представленных к оплате счетов, Госжилинспекция направила региональному оператору, как владельцу данного специального счета, уведомление о необходимости принятия мер по погашению образовавшейся задолженности в срок не более чем 5 месяцев, в соответствии с требованиями ст. 173 ЖК РФ. Но в установленные сроки задолженность не была погашена, и постановлением администрации города Твери от 03.03.2017 № 291 указанный дом был включен в перечень домов, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора. В настоящее время собственники помещений дома № 5 по ул. Озерной обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора (в «общий котел»), а также могут обязать УК ООО «Новый Город» устранить недостатки, указанные региональным оператором,и возобновить процедуру смены владельца специального счета.

Госжилинспекция напоминает, что в случае непринятия собственниками решений, регламентированных ч. 3.1 ст. 175 Жилищного кодекса РФ, процедура смены владельца специального счета считается незавершенной и оплата взносов на новый спецсчет неправомерна. В таких обстоятельствах начинает расти задолженность, а многоквартирный дом включается в перечень домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и Фонд капремонта получает правовые основания для возобновления начислений на капитальный ремонт и доставку квитанций его собственникам.