Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
В Областном Минздраве поддержали работников службы скорой помощи: по итогам совместного совещания будет разработан план мероприятий по совершенствованию системы заработной платы
21.04.2017
  Вопросы развития службы скорой помощи обсуждались в рамках межведомственного совещания Минздрава Тверской области, Министерства финансов и представителей Администрации города по социальным вопросам. На совещании также присутствовали руководство и начальники кадрового и экономического отделов, автотранспортного подразделения Тверской станции скорой помощи.
   Вопрос кадров и привлечения специалистов на работу службы скорой помощи рассматривался как один из наиболее актуальных.
   В регионе отмечается нехватка сотрудников бригад скорой помощи. При существующей востребованности данного вида медицинской помощи, медики испытывают серьезную рабочую нагрузку, обслуживая большое количество вызовов – в их помощи нуждаются и пациенты с развившимися инфарктами и инсультами и люди, пострадавшие в ДТП и других несчастных случаях. Существующее соотношение занятости и уровня окладов, сказывается на качестве медицинской помощи, делает работу сотрудника скорой не привлекательной для молодых специалистов. Из-за большой нагрузки врачи и фельдшера СМП предпочитают уезжать на работу в столицу. Особенно актуальна данная проблема для областного центра.
«Наша совместная задача, как органов власти, обеспечить врачей скорой помощи конкурентным и достойным уровнем зарплат, снизить нагрузку за счет привлечения в службу медиков», - сказал Роман Курынин, руководитель Минздрава Тверской области. «Для этого необходимо в ближайшее время сформировать план мероприятий, разработать «дорожную карту» по совершенствованию системы заработной платы. Наши специалисты не должны уезжать в федеральные центры, их нужно заинтересовать в оказании качественной медицинской помощи, которая будет гарантировать получение достойной заработной платы. Так мы сможем привлечь необходимое количество специалистов, тем самым, снизив существующую нагрузку на сотрудников службы скорой помощи – добавил Роман Курынин.

   Разработанный совместно специалистами Минздрава Тверской области и финансовой службы скорой помощи план мероприятий по формированию конкурентного уровня заработных плат сотрудников службы будет представлен на уровне Правительства Тверской области для дальнейшего рассмотрения и утверждения.
   Также руководитель регионального Минздрава указал на необходимость более тесной работы властей регионов, медицинских образовательных учреждений и службы скорой помощи для укомплектования квалифицированными кадрами службы скорой медицинской помощи. По итогам совещания решено проработать вопрос возможности прохождения практики студентов 6 курса в течение года в службе скорой медицинской помощи города Твери.
   Поддержку службе скорой медицинской помощи выразили и представители общественных организаций. Так, Тверской областной общественной организацией профсоюза работников здравоохранения и Врачебной палатой Тверской области будет поработан вопрос поддержке медицинских работников скорой медицинской помощи в городе Твери.
   Кроме того, Минздрав Тверской области по итогам совещания выступит с инициативой создания рабочей группы по совершенствованию работы службы скорой медицинской помощи в городе Твери.
   Добавим, что за последние два года в работе службы скорой помощи региона произошли значительные перемены.
   В результате активного внедрения информационных технологий в настоящий момент в 16 районах области действует система диспетчеризации транспорта, которая к 2018 году охватит все районы. Система позволяет полностью автоматизировать процессы приема и распределения вызовов, строить маршрут проезда с учетом дорожной ситуации и предлагает наиболее близкую к месту вызова бригаду СМП.
Примечательно, что в 2016 году преобладающее количество вызовов приходилось на пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и артериальным давлением. Высоким остается уровень заболеваемости инсультами (около 8,8 тысяч вызовов) и инфарктами (около 3 тысяч вызовов). В связи с высокой распространенностью данных заболеваний и острой необходимостью своевременного оказания медицинской помощи в Тверской области впервые была введена система телеэкг, которая позволяет передавать данные полученной диаграммы дистанционным способом напрямую специалисту областного или регионального сосудистого центра для расшифровки и дальнейшего принятия решения о проведении необходимых мероприятий на месте или срочной госпитализации в сосудистый центр.
   В соответствии с протоколом совещания, отдельное внимание властей будет уделено необходимости совершенствования взаимодействия поликлинического звена и служб неотложной медицинской помощи больниц со службой скорой помощи в целях снятия с последней дополнительной нагрузки, связанной с выполнением несвойственных функций, работой сотрудников в качестве социальных работников. Кроме того, согласно статистике, большая часть выездов СМП приходятся на вечернее время, начиная с 18 часов, когда поликлиники уже закончили свою работу. Данный разрыв необходимо сократить и проработать вопрос эффективного взаимодействия данных служб и проработать вопрос создания единой диспетчерской службы скорой и неотложной помощи с едиными каналами связи – отметили специалисты.
   Согласно озвученным на совещании данным бригады скорой помощи в 2016 году обслужили около 400 тысяч выездов, треть из них были совершены в городе Твери. Из них более 22 тысяч вызовов оказались безрезультатными – бригады приезжали к пациентам, не нуждающимся в оказании скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной форме. Неоднократно сотрудники бригад скорой помощи выезжали на вызовы к пожилым пациентам, которым требовалась помощь психологического характера, опека социальных служб или просто внимание.
   Кроме того, за последние три года при поддержке Министерства здравоохранения Тверской области автопарк скорой помощи обновился на одну треть – в службу поступило 98 новых укомплектованных автомобилей.