Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
33 человека из числа ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в Тверской области, направлены на оздоровление в санаторно-оздоровительный центр «Карачарово» по программе Союзного государства
21.04.2017

Приближается очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И тема оздоровления ветеранов и инвалидов войны приобретают очень большое звучание. Оказание всемерной поддержки этой особой категории граждан, нуждающихся в постоянном внимании и заботе, является одним из важнейших направлений социальной политики Союзного государства.

С 2003 года Союзное государство выделяет из своего бюджета средства на оздоровление и санаторно-курортное лечение данной категории граждан. Учитывая широкий общественный резонанс и социальную значимость проведения этих мероприятий, в 2011 году Совет Министров Союзного государства придал им статус ежегодных. Каждый год около 700 россиян и белорусов, участников войны, отдыхают и получают медицинскую помощь в лучших здравницах России и Беларуси. По линии Постоянного Комитета Союзного государства ежегодно выделяются финансовые средства на обеспечение путевками ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, имеющих медицинские показания на санаторно-курортное лечение. Отбор санаторно-курортных организаций осуществляется также Постоянным Комитетом Союзного государства. При реализации мероприятия Постоянный Комитет Союзного государства сотрудничает с администрациями субъектов Российской Федерации.

Организаторы программы стремятся к тому, чтобы ветераны проводили это время не только с пользой, но и с интересом. Именно поэтому в санаториях для них организуются экскурсии, творческие вечера, встречи с молодежью. А также проводится День Союзного государства – встречи с представителями органов власти Союзного государства и местных администраций, на которых обсуждаются актуальные вопросы союзной интеграции, различные культурно-просветительные акции, показывающие этапы развития и результаты сотрудничества наших стран.

Наша область с 2010 года участвует в реализации мероприятий по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны на основании ежегодно заключаемых договоров о сотрудничестве   между Постоянным Комитетом Союзного государства и Правительством Тверской области. За эти годы оздоровление в санаториях России и Белоруссии прошли 513 ветеранов, проживающих в Тверской области и имеющих медицинские показания на лечение, в том числе в 2010 году – 15 чел., в 2011 году – 40 чел., в 2012 году – 110 чел., в 2013 году – 97 чел., 2014 год –      85 чел., 2015 году – 97 чел., в 2016 году – 69 чел.

Формирование списков ветеранов и инвалидов, направляемых на лечение, осуществляется Государственным учреждением «Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» в порядке очередности ветеранов, состоящих на соответствующем учете в Фонде. Доставку ветеранов и инвалидов к месту лечения и обратно организуют органы социальной защиты региона.

В соответствии с Договором о сотрудничестве Постоянного Комитета Союзного государства   и Тверской области на 2017 год в нынешнем году уже в апреле начались мероприятия по оздоровлению за счет средств бюджета Союзного государства данной категории граждан. Сегодня 33 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны из Тверской области благополучно прибыли в «Карачарово» и радушно встречены администрацией и персоналом санаторно-оздоровительного центра.