Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны». Семь сроков во главе Тверской Городской думы.
13.04.2017

«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны». Семь сроков во главе Тверской Городской думы

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, знакомит вас с вехами истории в проекте «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны».

 Городской голова Петр Гаврилович Кобелев. 1845-1859 гг. и  с перерывом  1869-1875 гг. Семь сроков во главе Тверской  Городской думы.

 Воспитание получил в купеческой семье. Потомственный почетный гражданин, 2-й гильдии купец. Торговал хлебом в розницу и  оптом, имел 10 домов и 7 лавок каменных в разных местах Твери.

 Прожил долгую жизнь по тем временам - 87 лет. Имел множество наград  за свои заслуги: двукратные пожертвования в пользу  бедных граждан Твери 1833-1834 гг. во время неурожая хлеба, за устройство моста через Тьмаку. На свои деньги устроил новый  придел и  расширил помещение трапезной в храме Рождества Христова (в Рыбаках, ныне ул. Вольного  Новгорода).

 Но был и судим в тверской Уголовной палате «за выстроение из неизвестно какого леса 8-ми барок, за проплав в Твери 650 кокор  (бревен), за содержание без письменных видов крестьян западных губерний и др.»,  затем был освобожден от ответственности  решением  той же Уголовной палаты. Его портрет размещен среди прочих Глав города Твери в Тверской городской думе.

 Не без деятельного участия П.Г. Кобелева в Твери происходило много общественных деяний.

 1845г. открыт тверской детский приют. На пожертвование купцов Решетовых учреждены при приюте ремесленные классы и  белошвейная мастерская. Купцы Шлыгины, Аваев и Куровы открыли классы портных и глаженья белья.

 1852 г. 13 февраля. Губернатор дал официальное предписание Городской думе «… о запрещении кулачных боев в Твери, вплоть до  уголовной ответственности за неисполнение запрета».

 1854г. Было учреждено пароходное общество «Самолет», поддерживающее в самом начале своей деятельности речное сообщение  от Твери до Рыбинска.

1859г. 19 августа-21 декабря. В Твери жил великий русский писатель Ф.М. Достоевский, вернувшийся из сибирской ссылки. Жизнь в Твери его тяготила «сумрачно, холодно, каменные дома, никакого движения, никаких интересов – даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма» (библиотеку откроют через год в 1860 г. при финансовой поддержке Городского головы А.Ф. Головинского).

1860г. 17 июня. Выдана привилегия на изобретение (патент) способа сухой перегонки торфа в ретортной непрерывнодействующей печи, которого ранее в России не было.

1869г. Купцами Морозовыми была открыта школа при фабрике Товарищества Тверской мануфактуры с паровым отоплением, вентиляцией.

1870г. По новой реформе городского самоуправления  Дума вместо шести гласной стала избираться в провинциальных городах от 30 до 72 гласных. Реформой также предусматривалась городская управа – исполнительный орган, избираемый Думой в составе 3-4-х членов под управлением городского головы. Зарплату получали только городской голова,  секретарь и 4 члена Городской управы. Так было до 1917г.

1 декабря 1870 г. в Твери открылась первая в России земская женская школа для подготовки сельских учительниц П.П. Максимовича (в дальнейшем,  в советское время -Педагогический институт, а теперь Тверской Государственный университет). 

1874г. В апреле в Городскую думу обратился потомственный почетный гражданин купец Василий Петрович Аваев о пожертвовании 110000 тыс. рублей городу на открытие и содержание бесплатной больницы для бедных (сегодня Медицинский Центр имени В.П. Аваева).

Впереди у нас рассказ об  А.Ф. Головинском (Городской голова с 1863 по 1869 гг.), чье имя осталось на географии нашего города.

При подготовке материала были использованы книги:

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. - Тверь, 2006

Тверские губернаторы: К 200-летию образования Тверской губернии. – Тверь, 1996

Из истории тверского предпринимательства. – Тверь. - 2008