Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Берегитесь синего кита
07.04.2017

Берегитесь синего кита

Кибердружинники рассказали о борьбе с группами смерти и опасностях WI-FI.

Этой актуальной проблеме была посвящена часть круглого стола, который в рамках региональной Недели безопасного интернета провела в Твери  общественная организация «Кибердружина» для представителей муниципальных образований, работающих с молодежью. Он прошел 5 апреля в колледже имени А.Н. Коняева при поддержке областного комитета по делам молодежи, министерства  образования региона и газеты «Тверская Жизнь».

Кибердружинники представили свой новый проект – центр бесплатной помощи по вопросам информационной безопасности и поддержки детей, попавших в группы суицидальной направленности (их еще называют, «китовые группы» или «группы смерти»). Он работает уже почти месяц по адресу: улица Карпинского, дом 7/5.

Как рассказал инициатор проекта Сергей Большаков, за это время кибердружинники отследили 10 таких групп в соцсетях, где были замечены в том числе и тверские подростки, и передали информацию о них в правоохранительные органы:

– Мы мониторим подозрительные группы, ведем активную профилактическую работу, общаясь с учениками и их родителями в школах Твери. Будем выезжать на такие встречи и в районы области. С теми, кто обращается в наш центр, работают психологи, педагоги, специалисты в области информационной безопасности.

 

Для справки отметим, что «группы смерти» в социальных сетях появились два года назад. Особенно популярной стала игра «Синий кит». Она похожа на квест, в котором нужно выполнить 50 заданий, последнее из которых – самоубийство. Схема отлажена: сначала подростка с помощью специальных постов, картинок и мультфильмов вводят в состояние депрессии, а затем начинают им управлять. По ту сторону экрана сидят хорошие психологи. Они смотрят, что интересует ребенка в соцсетях, под чем он ставит лайки, и точно знают, как к нему найти подход. С каждым шагом условия игры ужесточаются. На тех, кто пытается покинуть группу, давят. Доходит даже до угроз убийства семьи. В нашей стране да и вообще в мире зафиксировано уже много случаев, когда детей таким образом доводили до суицида.

В своем недавнем комментарии «ТЖ» после теракта с Санкт-Петербурге руководитель ТРО МОД «Кибердружина» Григорий Пащенко подчеркнул, что «группы смерти» и «экстремальные» интернет-игры вполне могут быть своего рода тестом на «пригодность» в рекруты экстремистских организаций. Потому стоит обратить внимание, на какие паблики подписаны ваши близкие. Если там проскальзывают идеи, что человек, дескать, не должен бояться смерти, – есть повод бить тревогу. Подросток не высыпается, смотрит шок-контент, переписывается с незнакомыми людьми, подписан на группы с хэштегами типа #морекитов, #китыплывутвверх,  #150звезд, #млечныйпуть и так далее, на его руках появляются порезы. Родителям нужно срочно обратить внимание на такие вещи.

Также в ходе мастер-класса кибердружинники наглядно продемонстрировали то, насколько уязвимы становятся личные данные человека и закрытая информация в его гаджете или на страничке в соцсетях, когда он пользуется бесплатным WI-FI. Григорий Пашенко предложил пришедшим на встречу провести эксперимент: достать свои смартфоны и, воспользовавшись WI-FI, зайти в интернет. Уже через несколько секунд кибердружинник при помощи нехитрых для специалиста по информационной безопасности манипуляций получил полный доступ к их гаджетам. Вывод прост: если на ваших устройствах или страничках в соцсетях содержится  информация, не предназначенная для чужих глаз, не стоит пользоваться WI-FI в общественных местах. А лучше вообще отключите его, а заодно и геолокацию, на своем смартфоне или планшете. Не давайте шансов киберпреступникам!  

 

Фото: Александр Солодков https://www.tverlife.ru